Toshick (toshick) wrote,
Toshick
toshick

Category:

о рыночной ставке и австрийской теории

Щас попробую примирить ее с эконометрикой, вот. ;-)

к http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=pike_waistcoat&itemid=5754

Итак, что мы имеем ?

Мы имеем теорию, которая говорит нам, что все сделки уникальны, поэтому индексы типа средних цен или рыночных ставок измерить нельзя.
С другой стороны, мы имеем людей, зачастую вовсе не знакомых ни с какой теорией и ни с какой эконометрикой, которые об этих самых ценах и ставках рассуждают как о вполне наблюдаемых вещах.

На самом деле эти факты друг другу вовсе не противоречат.
Дело в том, что человеку свойственно а) сравнивать себя с другими, б) планировать свою деятельность.


Сравнивая себя с другими, мы обычно рисуем себе образ "типичного", "нормального", "среднего" человека, говорим о среднем росте, среднем доходе и т.п.
Точно также предприниматель желает знать, покупает ли он товар, занимает или отдает деньги дешевле или дороже остальных ?
В случае планирования будущей деятельности ситуация еще более определенна: оценивая, приведет ли производство зеленых трындликов к убытку или прибыли, человек не может не пользоваться денежным расчетом (т.е. дискурсивным рассуждением в отличие от интуитивного, возможного при текущей деятельности). Предприниматель должен иметь возможность, еще не потратив время на переговоры с потенциальными инвесторами, поставщиками и покупателями, прикинуть, прибыльное ли дело. Здесь абсолютно никак не обойтись без "рыночной цены" и "рыночной ставки", т.е. предприниматели предъявляют спрос на численные оценки этих величин. Или, иными словами, зная, как моя репутация соотносится с репутаций остальных, я должен иметь возможность предсказать, по какой цене я могу занять деньги.

Разумеется, от этого индексы (средние, "рыночные" цены, ставки и т.п.) не обретают собственного существования - но у нас появляется право и возможность рассуждать о том, как эти показатели измеряются, насколько они надежны (т.е. какова вероятность, что ожидания оправдаются), что означают их изменения и о чем они предупреждают.

Больше того, если мы хоть немного покопаемся в теории бухгалтерского учета, мы получим, что прибыль или убыток любой работающей компании это только оценка "что было бы если", построенная на тех же самых "рыночных ценах". А ведь от этой оценки считаются вполне реальные дивидендные и налоговые выплаты, на нее ориентируются инвесторы, принимая решение: покупать акции или нет.


В общем, не надо примитивизировать, господа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments