к http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=pike_waistcoat&itemid=5754
Итак, что мы имеем ?
Мы имеем теорию, которая говорит нам, что все сделки уникальны, поэтому индексы типа средних цен или рыночных ставок измерить нельзя.
С другой стороны, мы имеем людей, зачастую вовсе не знакомых ни с какой теорией и ни с какой эконометрикой, которые об этих самых ценах и ставках рассуждают как о вполне наблюдаемых вещах.
На самом деле эти факты друг другу вовсе не противоречат.
Дело в том, что человеку свойственно а) сравнивать себя с другими, б) планировать свою деятельность.
Сравнивая себя с другими, мы обычно рисуем себе образ "типичного", "нормального", "среднего" человека, говорим о среднем росте, среднем доходе и т.п.
Точно также предприниматель желает знать, покупает ли он товар, занимает или отдает деньги дешевле или дороже остальных ?
В случае планирования будущей деятельности ситуация еще более определенна: оценивая, приведет ли производство зеленых трындликов к убытку или прибыли, человек не может не пользоваться денежным расчетом (т.е. дискурсивным рассуждением в отличие от интуитивного, возможного при текущей деятельности). Предприниматель должен иметь возможность, еще не потратив время на переговоры с потенциальными инвесторами, поставщиками и покупателями, прикинуть, прибыльное ли дело. Здесь абсолютно никак не обойтись без "рыночной цены" и "рыночной ставки", т.е. предприниматели предъявляют спрос на численные оценки этих величин. Или, иными словами, зная, как моя репутация соотносится с репутаций остальных, я должен иметь возможность предсказать, по какой цене я могу занять деньги.
Разумеется, от этого индексы (средние, "рыночные" цены, ставки и т.п.) не обретают собственного существования - но у нас появляется право и возможность рассуждать о том, как эти показатели измеряются, насколько они надежны (т.е. какова вероятность, что ожидания оправдаются), что означают их изменения и о чем они предупреждают.
Больше того, если мы хоть немного покопаемся в теории бухгалтерского учета, мы получим, что прибыль или убыток любой работающей компании это только оценка "что было бы если", построенная на тех же самых "рыночных ценах". А ведь от этой оценки считаются вполне реальные дивидендные и налоговые выплаты, на нее ориентируются инвесторы, принимая решение: покупать акции или нет.
В общем, не надо примитивизировать, господа.