?

Log in

No account? Create an account

- Occupation? - No. Just visit.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ой ... я прочитал закон "о налоге на Гугль"
Barmaglott
toshick
Эти товарищи запредельно сумасшедшие, они хотят заставить всех, что-то продающих через сеть российским резидентам - физическим лицам, регистрироваться в качестве налоговых агентов. И вести учет. И проходить камеральные налоговые проверки (!). Странно, что не выездные.

Способы выявления объекта обложения феерические:

1) местом жительства покупателя является Российская Федерация;
2) место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории Российской Федерации;
3) сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;
4) международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.


Т.е. если, например, некий иностранец получит кредитную карту российского банка и оплатит один платеж за какой-нибудь софт или хостинг, то продавец попал! 8-)))
Продавец, кстати, может вообще не знать, что покупатель живет в России, если оплата прошла с зарубежного счета. Далее, когда с 2018 года запустится обмен налоговой информацией, российская налоговая в принципе сможет такие платежи увидеть. И потребовать удержанные налоги с лица, которое вообще ни сном, ни духом!

С сакциями за нарушение тоже смешно: реально стребовать их невозможно. Но вот, представим, Гугль забил на этот закон, российская налоговая написала им N писем и предупреждений, а потом С. Брин приехал в Россию на конференцию, и тут-то его и повязали. 8-)))

Если кто-то думал, что после "взбесившегося принтера" придется отменять только "политические" законы ... это не так. Придется отменять все, выборка фильтром по дате.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/15/06/2016/5761518c9a794758c4befb45?from=main

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=962487-6&02


  • 1
Нужно ли тогда принять во внимание аргумент Спунера, что та же конституция 93-го года либо прямо предписывала то, что на сегодняшний день получилось из законодательства, либы была бесполезна для предотвращения этого результата?
То есть даже возврат к ней никак не может помешать новому бонапартику докатиться до налога на гугль по новой в кратчайшие сроки.
И зачем нам такой возрат? Чисто для движухи туда-сюда, чтоб не скучать?

Я не знаю, кто такой Спунер, но конституции не предписывают в точности последующую траекторию развития, достаточно сравнить США и Либерию (хотя негры умудрились продержаться в цивилизованности аж столетие !)
или Россию и Францию - ельцинская конституция 93го года это почти в точности исходная конституция Пятой Республики

Фикции и абстракции, которых мы должны придерживаться и врать себе и другим в рамках демократического дискурса, чтобы обеспечить comfort zone и safe space для наших друзей-конституционалистов и социал-демократов, не требуют от конституций предписывать пути развития, а требуют якобы наложения ограничений на деятельность государства, чтобы оно не сорвалось в тиранию с глупостью типа налогов на гуглы.

Llyssander Spooner ещё 150 лет назад показал, что даже американская конституция, которую бы вы предпочли любой другой, уже в его время оказалась неспособной наложить такие ограничения. На мой взгляд, интересующимся имеет смысл ознакомиться с его работой No Treason. С тех пор ситуация с конституциями только ухудшилась.

Соответственно, имеет ли смысл играть в этот цирк и дальше?

Ок, я согласен. Не имеет.

Что делать будем?

Фраза про отмену вообще-то имела конкретный адрес - многие считают, что законы нынешней Думы подлежат отмене, даже комиссию специальную создали - http://sanatsia.com/

Что будем делать? Забывать все государственные законы и конституции, не ограничиваясь временными рамками. Оформлять подписку на частные юрисдикции и enforcement.

  • 1