?

Log in

No account? Create an account

- Occupation? - No. Just visit.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ой ... я прочитал закон "о налоге на Гугль"
Barmaglott
toshick
Эти товарищи запредельно сумасшедшие, они хотят заставить всех, что-то продающих через сеть российским резидентам - физическим лицам, регистрироваться в качестве налоговых агентов. И вести учет. И проходить камеральные налоговые проверки (!). Странно, что не выездные.

Способы выявления объекта обложения феерические:

1) местом жительства покупателя является Российская Федерация;
2) место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории Российской Федерации;
3) сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;
4) международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.


Т.е. если, например, некий иностранец получит кредитную карту российского банка и оплатит один платеж за какой-нибудь софт или хостинг, то продавец попал! 8-)))
Продавец, кстати, может вообще не знать, что покупатель живет в России, если оплата прошла с зарубежного счета. Далее, когда с 2018 года запустится обмен налоговой информацией, российская налоговая в принципе сможет такие платежи увидеть. И потребовать удержанные налоги с лица, которое вообще ни сном, ни духом!

С сакциями за нарушение тоже смешно: реально стребовать их невозможно. Но вот, представим, Гугль забил на этот закон, российская налоговая написала им N писем и предупреждений, а потом С. Брин приехал в Россию на конференцию, и тут-то его и повязали. 8-)))

Если кто-то думал, что после "взбесившегося принтера" придется отменять только "политические" законы ... это не так. Придется отменять все, выборка фильтром по дате.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/15/06/2016/5761518c9a794758c4befb45?from=main

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=962487-6&02


  • 1
Это калька европейского закого. Нынче в европе для того чтобы правьно снять налог надо регистрироваться во всех странах (или в специальных оне-стоп-шопах учреждаемых местными налоговиками) и по каждой сделке предоставлять не менее двух документов о подтверждении резиденции и применении НДС страны потребления. Ничего... работают как-то. Да, ко всем компаниям РФ оказывающим услуги на территории ЕС это тоже относится. Надо регистрироваться в любом оне-стоп-шопе, например. (Яндекс решил просто. Платные сервисы яндекса в европе не работают).

Ну вот видите, как хорошо. Всего-то надо поцеловать злодею ручку, а мы прям распереживались чего-то.

Да, а в США нет НДС, но есть налог с интернет-продаж.

Но есть ньюансы.

Определение местоположения в российском законе, повторюсь, сделано вот так (это не калька с Европы, это характерно российский законодательный кунштюк):
В отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, приобретающего услуги, указанные в пункте 1 статьи 1742 настоящего Кодекса, местом осуществления деятельности покупателя признается территория Российской Федерации в случае, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:
местом жительства покупателя является Российская Федерация;
место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории Российской Федерации;
сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;
международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.


Европа, тем более взятая целиком, это несколько больший рынок, чем Россия.
Расходы на уплату данного налога будут, разумеется, лежать на российских покупателях.
Результатом его действия, совершенно очевидно, снижение привлекательности российкого рынка во всех смыслах, доход же, не сомневаюсь, будет ничтожным. Хотя Microsoft точно зарегистрируется.

Могли же просто взимать с покупателей. Но нет же, тогда жителям рашковании всё ещё слишком удобно будет.

Кстати, нет.
Нигде в современном мире, насколько я знаю, физлица не платят налоги со своих покупок (кроме специальных налогов - недвижимость, машины, телеприемники) сами. Это всегда делается через налогового агента.
Вероятно, это потому, что, если заставить физлиц вести свою налоговую отчетность по такому количеству операций, то это приведет к полному бардаку.

А банк на что? Мне представляется, что это вполне автоматизируемо — по крайней мере, в части покупок по кредитным картам. Делаешь покупку, банк тебя перебрасывает на страничку, подобную MasterCard SecureCode, а на страничке вопрос: приобретаете услугу? Если да — списывается налог.

Другое дело, что вредная хуйня всё вот это вот.

В этом случае половина будет отвечать "нет" и окажется преступниками исключительно по причине неведения.
Кроме того, есть масса других способов оплаты - пэйпал, телефонные операторы, биткойн, кэш, наконец.

Кстати, вот хороший вопрос, что делать при оплате криптовалютой - учитывая, что в РФ они вообще запрещены! 8-)

Да, я тоже думаю, что это - вредная хуйня.

Неведение легко исключить — достаточно проинформировать на страничке, для чего задается вопрос. После этого ответивший "нет" и совравший сам себе злобный буратино. С PayPal принципиальных проблем нет: у них и так отдельные правила для России, и тут все сделают, как надо. То же с телефонными операторами, позволяющими делать покупки непосредственно с лицового счета клиента. Биткойн и кэш так не отловишь, но покупки зарубежных услуг за кэш вряд ли сильно популярны, а уж биткойн у нас и так, по сути, запрещен, поэтому нечего о нем и думать в данном контексте. Наконец, в тех же Штатах за неуплату Use Tax вполне могут взять за яйца, хотя редко кто запаривается его платить, и особо не следят (но уж если попадешься, никуда не денешься).

В общем, труднопреодолимых препятствий по-прежнему не вижу.

Ну вот по опыту, вероятно, они и ввели налог на интернет-продажи по стандартной схеме, с учетом и уплатой агентом, а не физлицами!

Ну, понимаете, организация бухучета в холдинге хотя бы из двух десятков компаний уже дает незабываемый опыт общения с бухгалтерами и богатую коллекцию идиотизмов.
Возложение обязанности уплаты налога с таким количеством операций на физлиц потребует огромного штата для проверки и администрирования. Это нереально.

А и не надо стремиться проконтролировать каждую продажу каждому физлицу. По мне так достаточно описанного мной выше варианта с банком или платежной системой в качестве налогового агента. Полного охвата не будет, да — ну так и с Use Tax та же история.

Обычно считается, что налогообложение должно быть равным для всех и не иметь дырок, позволяющих неуплату по формальным обстоятельствам. При этом, конечно, оно должно быть необременительным, в смысле побочных издержек на уплату.

Привлечение третьих лиц для контроля это, по-моему, очень плохая практика. Не надо делегировать банкам полицейские функции, ничего хорошего из этого не выходит, это я Вам как бывший банкир говорю ;-).

Есть ещё нюансов. Этот закон не отменил льготу по НДС для лицензирования программ, действующую для русских и для нерусских равно. То есть если сделка является продажей лицензии на софт, она не является оказанием цифровой услуги по этому "закону", и НДС не платится. Так что МСФТ может прекратить продажи через свой магазин аппов, но основной объём рынка лицензирования видов и офиса вроде не будет затронут.

Хотя конечно некоторые считают что тут коллизия, и лицензирование подтянут под новый "закон".

Думаю, этот вопрос можно не обсуждать. В проекте сформулировано: "предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности".
Это специальная норма, и она превалирует над общей, т.е. НДС взимается.

Не пишите чушь!

С чего это вы взяли, что это калька с европейского закона? Вы хоть раз заказывали из Европы в, скажем, американском интернет-магазине? Я - да. Посылка приходит по почте, и, если её стоимость более 22 евро, на почте получателю нужно заплатить налог. И всё. Никакой регистрации интернет-магазинов в странах ЕС не требуется, не пишите о том, о чём не имеете ни малейшего представления.

Re: Не пишите чушь!

Мил человек, нас всех радует Ваша молодость и безапелляционность, но речь об обратной ситуации.
Чтобы продавать резидентам Европы, требуется регистрироваться (сами европейцы пишут, что принудить никого не могут и надеются на добрую волю и ценность репутации), причем перед получением первого евро выручки, нет никакого необлагаемого минимума, в отличие от американского налога с интернет-продаж.

  • 1