?

Log in

No account? Create an account

- Occupation? - No. Just visit.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ой ... я прочитал закон "о налоге на Гугль"
Barmaglott
toshick
Эти товарищи запредельно сумасшедшие, они хотят заставить всех, что-то продающих через сеть российским резидентам - физическим лицам, регистрироваться в качестве налоговых агентов. И вести учет. И проходить камеральные налоговые проверки (!). Странно, что не выездные.

Способы выявления объекта обложения феерические:

1) местом жительства покупателя является Российская Федерация;
2) место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории Российской Федерации;
3) сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;
4) международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.


Т.е. если, например, некий иностранец получит кредитную карту российского банка и оплатит один платеж за какой-нибудь софт или хостинг, то продавец попал! 8-)))
Продавец, кстати, может вообще не знать, что покупатель живет в России, если оплата прошла с зарубежного счета. Далее, когда с 2018 года запустится обмен налоговой информацией, российская налоговая в принципе сможет такие платежи увидеть. И потребовать удержанные налоги с лица, которое вообще ни сном, ни духом!

С сакциями за нарушение тоже смешно: реально стребовать их невозможно. Но вот, представим, Гугль забил на этот закон, российская налоговая написала им N писем и предупреждений, а потом С. Брин приехал в Россию на конференцию, и тут-то его и повязали. 8-)))

Если кто-то думал, что после "взбесившегося принтера" придется отменять только "политические" законы ... это не так. Придется отменять все, выборка фильтром по дате.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/15/06/2016/5761518c9a794758c4befb45?from=main

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=962487-6&02


  • 1
Могли же просто взимать с покупателей. Но нет же, тогда жителям рашковании всё ещё слишком удобно будет.

Кстати, нет.
Нигде в современном мире, насколько я знаю, физлица не платят налоги со своих покупок (кроме специальных налогов - недвижимость, машины, телеприемники) сами. Это всегда делается через налогового агента.
Вероятно, это потому, что, если заставить физлиц вести свою налоговую отчетность по такому количеству операций, то это приведет к полному бардаку.

А банк на что? Мне представляется, что это вполне автоматизируемо — по крайней мере, в части покупок по кредитным картам. Делаешь покупку, банк тебя перебрасывает на страничку, подобную MasterCard SecureCode, а на страничке вопрос: приобретаете услугу? Если да — списывается налог.

Другое дело, что вредная хуйня всё вот это вот.

В этом случае половина будет отвечать "нет" и окажется преступниками исключительно по причине неведения.
Кроме того, есть масса других способов оплаты - пэйпал, телефонные операторы, биткойн, кэш, наконец.

Кстати, вот хороший вопрос, что делать при оплате криптовалютой - учитывая, что в РФ они вообще запрещены! 8-)

Да, я тоже думаю, что это - вредная хуйня.

Неведение легко исключить — достаточно проинформировать на страничке, для чего задается вопрос. После этого ответивший "нет" и совравший сам себе злобный буратино. С PayPal принципиальных проблем нет: у них и так отдельные правила для России, и тут все сделают, как надо. То же с телефонными операторами, позволяющими делать покупки непосредственно с лицового счета клиента. Биткойн и кэш так не отловишь, но покупки зарубежных услуг за кэш вряд ли сильно популярны, а уж биткойн у нас и так, по сути, запрещен, поэтому нечего о нем и думать в данном контексте. Наконец, в тех же Штатах за неуплату Use Tax вполне могут взять за яйца, хотя редко кто запаривается его платить, и особо не следят (но уж если попадешься, никуда не денешься).

В общем, труднопреодолимых препятствий по-прежнему не вижу.

Ну вот по опыту, вероятно, они и ввели налог на интернет-продажи по стандартной схеме, с учетом и уплатой агентом, а не физлицами!

Ну, понимаете, организация бухучета в холдинге хотя бы из двух десятков компаний уже дает незабываемый опыт общения с бухгалтерами и богатую коллекцию идиотизмов.
Возложение обязанности уплаты налога с таким количеством операций на физлиц потребует огромного штата для проверки и администрирования. Это нереально.

А и не надо стремиться проконтролировать каждую продажу каждому физлицу. По мне так достаточно описанного мной выше варианта с банком или платежной системой в качестве налогового агента. Полного охвата не будет, да — ну так и с Use Tax та же история.

Обычно считается, что налогообложение должно быть равным для всех и не иметь дырок, позволяющих неуплату по формальным обстоятельствам. При этом, конечно, оно должно быть необременительным, в смысле побочных издержек на уплату.

Привлечение третьих лиц для контроля это, по-моему, очень плохая практика. Не надо делегировать банкам полицейские функции, ничего хорошего из этого не выходит, это я Вам как бывший банкир говорю ;-).

  • 1