?

Log in

No account? Create an account

- Occupation? - No. Just visit.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ой ... я прочитал закон "о налоге на Гугль"
Barmaglott
toshick
Эти товарищи запредельно сумасшедшие, они хотят заставить всех, что-то продающих через сеть российским резидентам - физическим лицам, регистрироваться в качестве налоговых агентов. И вести учет. И проходить камеральные налоговые проверки (!). Странно, что не выездные.

Способы выявления объекта обложения феерические:

1) местом жительства покупателя является Российская Федерация;
2) место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории Российской Федерации;
3) сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;
4) международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.


Т.е. если, например, некий иностранец получит кредитную карту российского банка и оплатит один платеж за какой-нибудь софт или хостинг, то продавец попал! 8-)))
Продавец, кстати, может вообще не знать, что покупатель живет в России, если оплата прошла с зарубежного счета. Далее, когда с 2018 года запустится обмен налоговой информацией, российская налоговая в принципе сможет такие платежи увидеть. И потребовать удержанные налоги с лица, которое вообще ни сном, ни духом!

С сакциями за нарушение тоже смешно: реально стребовать их невозможно. Но вот, представим, Гугль забил на этот закон, российская налоговая написала им N писем и предупреждений, а потом С. Брин приехал в Россию на конференцию, и тут-то его и повязали. 8-)))

Если кто-то думал, что после "взбесившегося принтера" придется отменять только "политические" законы ... это не так. Придется отменять все, выборка фильтром по дате.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/15/06/2016/5761518c9a794758c4befb45?from=main

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=962487-6&02


  • 1
Есть ещё нюансов. Этот закон не отменил льготу по НДС для лицензирования программ, действующую для русских и для нерусских равно. То есть если сделка является продажей лицензии на софт, она не является оказанием цифровой услуги по этому "закону", и НДС не платится. Так что МСФТ может прекратить продажи через свой магазин аппов, но основной объём рынка лицензирования видов и офиса вроде не будет затронут.

Хотя конечно некоторые считают что тут коллизия, и лицензирование подтянут под новый "закон".

Думаю, этот вопрос можно не обсуждать. В проекте сформулировано: "предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности".
Это специальная норма, и она превалирует над общей, т.е. НДС взимается.

  • 1