?

Log in

No account? Create an account

- Occupation? - No. Just visit.

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Barmaglott
toshick
Королевский монетный двор собирается выпустить электронные сертификаты - RMG - на золото по технологии blockchain. Причем хранение золота будет бесплатным, поставка физического золота - возможна, но, вероятно, с комиссией. Вау.

http://www.reuters.com/article/us-gold-blockchain-royal-mint-idUSKBN13O0M4
http://www.telegraph.co.uk/business/2016/11/29/royal-mint-offers-gold-trading-based-blockchain/
https://hightech.fm/2016/12/01/royal-mint-blockchain


  • 1
Золото, которое не у тебя на огороде зарыто, а банковском хранилище лежит, - это не твоё золото, а банка и государства, лицензирующего банковскую деятельность. (привет от FDR-1934)
Blockchain, который не биткойновый, - это просто централизованная база данных в руках того, кто принимает решение о fork`ах.
Итого: очередное "бумажное золото", чтобы искусственно отманипулировать (читай - занизить) цену золота физического.

Результат будет строго обратный - привлекательность вложений в золото повысится благодаря снижению издержек, большее количество людей будет экспериментировать с активом, обеспеченным золотом (даже и с такими условиями), в это будут играть люди из стран, в которых владение физическим золотом ограничено, итого цена на золото пойдет вверх.

Вы полагаете возможным применить ту же логику к металлическим счетам? Если нет, то почему?

Любое расширение способов торговли, включая выпуск деривативов, всегда увеличивает привлекательность актива и в результате повышает его стоимость.
Это типа как дважды два.

То есть наличие "золота" на металлических счетах, которое Goldman Sachs генерит для продажи всем желающим в любых объёмах в своих компьютерах, в количестве, превышающем в десятки раз физические объёмы золота, это такой способ повысить цену золота?
Что ж мы тогда взъелись на центробанки, когда их печатные станки без остановки повышают цену фиатных денег с помощью ускоренной эмиссии, treasuries и прочих полезных деривативов?

Я ничего не знаю про Goldman Sachs и их схему металлических счетов. Она предполагает поставку? Там есть баланс? Каков коэффициент покрытия обязательств металлическим золотом?
Если связи с реальным активом нет, то и говорить вообще не о чем.

Центробанки своей эмиссией повышают спрос на реальные активы, что и приводит к раздуванию пузырей, это что, для Вас новость?


У всех операторов "бумажного золота" схема примерно похожа на ту, что в вашем посте. Поставка теоретически возможна, но обставлена многочисленными препятствиями по срокам, комиссиями так, чтобы никому не было выгодно и удобно истребовать свой "вклад". То есть теоретически обязательства есть, но по факту неясно. Практически все сделки носят спекулятивный характер с большим плечом, в объёмах несравнимых в хранимым объёмом физического товара. Можно сказать, что связи с реальным золотом нет.
Золото, как и любые деньги, это не актив, а пассив. Любые деривативы от него - это необеспеченная эмиссия, снижающая ценность денег.
Не вижу, чем предложенная Королевским монетным двором схема отличается от остальных афёр такого рода. И не вижу другой цели, кроме как понизить ценность и цену физического золота с помощью расширения эмиссии на новом рынке "цифрового золота", помимо "бумажного".

Ну так в данном-то случае плечо равно 1, поставка возможна.
Владение физическим золотом (кроме ювелирных изделий) вообще разрешено не во всех странах, в России точно нет (кроме банков с золотой лицензией), в США - не помню, там были свои заморочки.

"Золото, как и любые деньги, это не актив, а пассив." - простите, Вы точно уверены, что понимаете слова "актив" и "пассив"? Какая теория утверждает такую чушь? Австрийская - точно нет, неоклассика - тоже.

Чушь утверждает не теория, а правила бухучёта. Просто в советской бухгалтерии деньги принято считать оборотным(?) активом, а буржуйский подход - считать деньги liability, а не asset (если вы не банк, конечно).
Мне буржуйский кажется более логичным: имеющиеся у вас денежные накопления не приносят со временем прибыль на капитал, а худеют от инфляции и требуют затрат на хранение, охрану и т.д. Явный пассив, а не актив.

чё ???
Это уже совсем фантастика.

Я должен признать, что высказанные мною предположения об учёте денег были ложными. Прошу простить моё невежество.
В своё оправдание могу только сказать, что последний раз разбирался с этим вопросом при попытке пристроить первую версию программы Quicken для нужд одной мафиозной структуры.
Тем не менее, вся моя аргументация в отношении "золота" на блокчейне остаётся в силе.

где снижение издержек-то?

Так получается же, что, если не делать поставку, то даже счет открывать не надо!
Система затянет некоторое количество людей в спекуляцию, определенная доля их все-таки выйдет на поставку и и.д.

  • 1