Toshick (toshick) wrote,
Toshick
toshick

Categories:
История с Флинном, кстати, еще один повод задуматься, что не только профанские, но и вообще любые идеализированные представления о США всегда оказываются слишком простыми для описания действительности. Американская политика очень сложна, эклектична и для ее понимания нужно достаточно хорошо разбираться и в том, что происходило 200+ лет назад, и в том, насколько вся эта конструкция держится на моральных основаниях.
Например, многие до сих пор не могут поверить, что при принятии закона Магницкого основную роль играли именно моральные, а не антироссийские основания, и, приняв "закон подлецов", российская власть только довершила свой облик законченных негодяев.
В случае Флинна причиной отставки была ложь, обман доверия, который привел к тому, что вице-президент Пенн повторил ложь публично. Бравый генерал повел себя как российский прапорщик (это очень печально, но, я думаю, его взгляды на исламскую угрозу из голов администрации уже никуда не денутся). Именно ложь, а не Закон Логана, по которому, на минуточку, за всю историю был осужден только один человек, и было это более 200 лет назад, и за действия, действительно граничившие с изменой.
Кстати, существование Закона Логана как раз и необъяснимо с точки зрения представлений о сияющей империи свободы, но полностью вписывается во взгляды федералистов того времени.
Думаю, стоит даже желать, чтобы дело против Флинна было возбуждено и дошло до SCOTUSа, потому что тогда поднимется много интересных параллельных вопросов. Например, чем вообще являются санкции и на каком, собственно, основании они вводятся. В отличие от сухого закона, который был введен поправкой к Конституции, все санкции вводились на основании права федерального правительства регулировать межштатную торговлю (которое вообще-то предполагалось мерой для борьбы с протекционизмом отдельных штатов), и, насколько я понимаю, эта конструкция, позволяющая правительству вмешиваться в частные дела, никогда не проходила проверку SCOTUS.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments